Виды человекообразных обезьян

Содержание статьи:

На Земле насчитывается 11 видов человекообразных обезьян. По данным антропологов, палеонтологов и анатомов - они являются нашими ближайшими родственниками в животном мире. От тропических приматов, человекообразные отличаются большим мозгом, широкой грудной клеткой, прямохождением. Приматы могут преодолевать небольшие расстояния на двух ногах.

Поговорим о самых близких из них к человеку

Шимпанзе - долгожители, в дикой природе живут до 45 лет. Уделяют много времени гигиене, заботливы к окружающим. Обитают в тропических лесах с изобилием фруктов, семян и сочных стеблей. Самцы навсегда остаются в группе, в которой родились. Самки на своё усмотрение могут перейти в другую. Детёныши до 6 лет живут около матери. К 12-14 годам, они созревают как взрослые особи и могут выбирать себе пару.

Шимпанзе охватывают весь тропический пояс Африки.

Шимпанзе пользуются орудиями труда и охоты. Мастерят губки для сбора воды, палочки для ловли термитов и молотки для дробления орехов. Это говорит о высоко развитом интеллекте обезьян. Так же, они защищают самок и детей и всей группой могут напасть на обидчика и прогнать его!

Гориллы - крупные приматы, вес которых в среднем 150 кг. Самцы гораздо крупнее самок. Делятся гориллы на горных и равнинных. Основное отличие - вес животного, густота шерсти и условия обитания.

Гориллы живут группами до 30 особей. В группе есть главный вожак, за которым следуют самки. Остальные самцы довольствуются малым. Ярости в группе горилл почти нет. Старейшему уступают дорогу и с ним не вступают в конфликты. В отдельных семьях довольно тихо. Но если к группе хочет примкнуть чужая самка с детёнышем, самец вожак может убить его.

Гориллы питаются разной растительностью и могут длительное время обходиться без воды. У приматов массивный череп с сагиттальным гребнем, плоский нос с широкими ноздрями. По земле они передвигаются на четвереньках, опираясь на крупные и могучие кулаки. Крупные особи днём находятся на земле, пока дети играют на деревьях. А на ночь гориллы поднимаются на толстые ветви деревьев и делают ночлег.

Гориллы общаются между собой сигналами и звуками, жестами. Гримассами и всевозможными позами они показывают свои эмоции.

Большое количество горилл обитает в Экваториальной Африке.

Орангутаны водятся на островах Суматра и Борнео. Их называют лесными людьми. Имеют большой горловой мешок и дают о себе знать отрывистыми криками. Самцы занимают обширную часть территории. Самки живут с детьми в уединении, лишь изредка собираясь по 3-4 самки. Пары находятся вместе не более месяца, затем самка уходит в подходящее место для рождения одного детёныша.

В равнинных джунглях орангутаны чувствуют себя хозяевами земель. Самцы больше самок по габаритам, вырастают до 1,5 метра и 100 кг веса. Половое созревание происходить в возрасте 10 -14 лет. В отличии от других антропоидов, у них широкий лоб, челюсть вытянута вперёд. У самцов череп имеет яйцевидную форму, так как массивная нижняя челюсть прикреплена к сагиттальному гребню над глазницами.Всё тело покрыто длинной не густой рыжеватой шерстью.

Внушительные габариты не мешают животным день и ночь торчать на деревьях. Они пользуются палками для выкапывания полезных корений, а из листьев делают нечто напоминающее варежки - чтоб срывать колючие плоды безболезненно. В рационе вегетативная пища, корни, ветви, фрукты. Но любимое лакомство - термиты и различные муравьи.

Гиббоны - семейство высших узконосых обезьян. Встречаются в Юго - Восточной Азии. Их родина - леса Индии, Малайзии, Бирмы, Таиланда, Камбоджи, Вьетнама и Китая. Насчитывается 17 видов. Тонкотелые стройные обезьяны, низкорослые - до 80 см и весом до 20 кг. Живут не большими семейными группами, передвигаются по деревьям с помощью длинных верхних конечностей. Они издают громкие мелодичные звуки и тем самым предупреждают о своём приходе.

Гиббоны питаются мелкими плодами, птичьими яйцами и мелкими позвоночными. У них имеются мощные клыки для защиты. Благодаря длинны пальцам рук и ног, гиббоны передвигаются по деревьям довольно быстро. Могут преодолевать большие расстояния и делают это группами. Одинокого гиббона можно увидеть редко.

Гиббоны непревзойдённые акробаты, с развитой мускулатурой. Могут преодолевать небольшие расстояния на двух ногах, сторонятся людей. Этим приматам грозит полное уничтожение по вине человека.

Сходство крупных антропоидов с человеком - это умственное и физическое развитие, способность стоять и ходить на двух ногах - выпрямившись в полный рост. Но их скелет и мышцы не приспособлены к длительному нахождению в таком положении.

У горилл, орангутанов и шимпанзе есть особая схожесть строения скелета со скелетом человека. А орудия труда, которыми пользуются человекоподобные приматы - это лишь доказательство высокого интеллекта животных.

Но самые близкие родственники человека по ДНК - гориллы и шимпанзе. Согласно научным расчётам, разница между ДНК человека и гориллы - 1,4%. А между человеком и шимпанзе всего 1%.

Автор: admin
Коментарии (0):

Добавить комменентарий к Виды человекообразных обезьян

Имя:*
E-Mail:
Ваша оценка продукта:*
Ваш комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *