Совы - великолепные ночные охотники

Содержание статьи:

Совы прекрасно приспособлены к ночной охоте, в их больших глазах находятся светочувствительные клетки. При прямой посадке сове представлен бинокулярный обзор и она безошибочно определяет место и цель своей охоты. А скромное оперение обеспечивает бесшумный полёт. Для хищника это очень важно!

Природа создала сов практически идеально приспособленными к жизни и охоте. Выдаёт их лишь дневное спокойствие и опасность может исходить не только от человека, но и от некоторых других видов птиц. Соколы, ястребы, вороны и орлы проявляют к совам ненависть. Они нападают сразу же - как увидят птицу. В старые времена этим пользовались охотники и садили сову или филина на открытом участке, а затем обстреливали птиц, слетевшихся со всей округи.

У сов острый слух, они улавливают малейшие шорохи и слыщат как мышь грызёт корешок. При очень слабом освещении, совы отлично видят. Если света в 20 раз меньше, чем нужно человеку, то совам и этого вполне хватает. Но если тьма полнейшая, то сове трудно ориентироваться по зрению и она старается вылетать на охоту в сумерках.

Такие виды как кроличий сыч и сипуха - могут охотиться даже днём и частично ведут дневной образ жизни.

Самый изученный и распространённый вид сов - обыкновенная рыбная сова. Её главное блюда - это рыба в 100-250 г весом. А всего на Земле обитает 134 вида сов. Они делятся на два семейства - настоящие и сипуховые. У сипух стройное и лёгкое тело, длинная голова, сердцевидный лицевой диск, маленькие глаза и длинные голые ноги. У настоящих сов большая голова, сильные мохнатые лапы, они гораздо крупнее.

Среда обитания сов

Совы предпочитают леса и густую растительность, но некоторые могут жить и на открытых болотах, даже в пустынях. В арктической тундре обитает полярная сова, в пустынях на юге США встречается сыч-эльф, а в Индии и Африке - на открытых пастбищах обитает длинноногая капская сипуха. Совы выбирают себе жильё в зависимости от региона, в котором обитают. Людям они стараются не показываться.

Чем питаются

Совы предпочитают мелких млекопитающих, более крупные особи поедают зайцев и крупных птиц, рыбу. Любят различных наземных и древесных грызунов. Сова не может переварить кости своей добычи и отрыгивает их вместе с катышками шерсти.

Рыбные совы свисают с ветки и острыми когтями хватают рыбку на поверхности воды. Они мастера своего дела и за долю секунды способны добыть себе пропитание.

Полагаясь на острый слух и прекрасное зрение, сова кружит в поисках добычи на высоте 1-2 метра.

Размножение

Большая часть сов гнездится в дуплах, где откладывают яйца. Подходят и чердаки старых домов, безлюдные и тихие высокие места. Но некоторые виды сов могут жить в норе. Кроличий сычик любит поселиться в заячьей норе или другой небольшой норке, но если такой не имеется, то он клювом и когтями вырывает себе ямку подходящую по размеру.

Сипухи обитают в сельской местности и предпочитают заброшенные строения. Почти все совы откладывают схожее количество яиц. Это 4-14 штук, с интервалом в 1-2 дня.

Совы вырастают в среднем 50 -60 см. В Африке есть и 75 см. Полярная белая сова то же крупный вид - до 80 см, с размахом крыла 1,2 м. Есть и совсем маленькие виды, например воробьиный сычик вырастает чуть больше воробья, а весит вдвое больше. Он любит мелких птиц, таскает чужих птенцов из гнезда, может полакомиться лесными грызунами. Ведёт дневной образ жизни и охотиться утром и на закате.

С совами связано много страшного и раньше люди считали сов посланниками зла, а звук сов на кладбище воспринимали как приглашение мертвых присоединиться к ним, люди бежали прочь схватившись за сердце. Но предрассудки не оправдались и совы - это обычные хищные птицы, которые никому не делают зла (имеются в виду люди).

Автор: admin
Коментарии (0):

Добавить комменентарий к Совы - великолепные ночные охотники

Имя:*
E-Mail:
Ваша оценка продукта:*
Ваш комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *