Как появилось подводное плавание

Содержание статьи:

Людей всегда интересовала подводная жизнь, удивительный мир дивных морских существ. Это побудило к созданию приспособлений для спуска под воду и дыхания в подводных условиях.

Первый водолазный шлем был создан в 1837 году, немцем Августом Зибего. Он был из меди, со стеклянным иллюминатором, цеплялся к кожаной куртке с грузами прикреплёнными к поясу.

Аппараты для дыхания под водой существовали уже во второй половине XIX века. Но более усовершенствованные модели появились благодаря Кусто и Ганьяну - известным изобретателям, которые сделали плавание безопасным. Вдвоём они придумали аппарат с регулятором, помогающим выравнивать давление на определённой глубине и тем самым делать его оптимальным для окружающей среды.

Человек и все остальные млекопитающие не могут дышать кислородом, который растворён в воде. К тому же, на поверхности воды на водолаза действует давление в 1 атм. Это равно одному килограмму на см квадратный. Но с каждым погружением в воду на 10 метров, давление возрастает на 1 атм. Если взять рост водолаза 1,80 метра, то при погружении в воду на 20 метров, на него воздействует давление в 54 т. Такая сила способна повредить мягкие ткани и внутренние органы, но она уравнивается организмом. Это происходит благодаря заполнению лёгких газам, давление которого равно давлению окружающей среды.

Исходя из знаний и расчётов, возникли мысли о создании внешнего источника воздуха. Для этого использовали специальный баллон со сжатым воздухом. Ёмкость баллона 4-18 литров. Давление внутри 150-200 атм. В резьбе баллона есть клапан для регулировки выхода кислорода.

К клапану крепится дыхательный автомат, ослабляющий высокое давление и позволяющий дышать под водой.

Дыхание под водой

В условиях повышенного давления, воздух в баллоне (78% воздуха, 22% кислорода) может быть вредным, так как на большой глубине он начинает растворяться в крови и вызывать опьяняющий эффект. Его называют азотным наркозом.

Водолаз может почувствовать себя сонным и потерять сознание. Кислород повреждает клетки лёгких и мозга. Чтоб избежать такого недуга, в баллоны стали добавлять нитрокс (смесь азота с кислородом в иных пропорциях), а так же тримикс, гелиокс, гидрелиокс (гелий, водород и кислород).

Всплытие может быть опасным и даже смертельным для человека. Когда давление при всплывании резко падает, пузырьки кислорода могут увеличиваться и повреждать ткани, закупоривать сосуды и вызывать малокровие. Всплывать рекомендуется медленно, скорость 9-15 метров в минуту, с остановками на большой глубине.

Подводное снаряжение

Французский командор морского флота Луи де Корлие в 1933 г изобрёл ласты, которые ускоряют и облегчают движение под водой. Кто придумал маску - не известно. Однако в XIV веке персидские ловцы жемчуга научились изготавливать подводную маску из прозрачного панциря морской черепахи. А современные маски защищают глаза от солёной и грязной воды, помогают чётко видеть под водой. Она изготавливается из закалённого стекла, который крепится через резиновые или силиконовые уплотнители к пластмассовой лицевой части.

Для защиты от переохлаждения используются различные скафандры. Их роль - ограничение контакта тела с водой или полного его предотвращения. Из неопрена изготавливают скафандры для более суровых вод. В тёплых водах используют "мокрые" скафандры, которые ограничивают циркуляцию воды вокруг тела.

Из резиновой ткани изготовляются водолазные костюмы. Так же водолазу необходим спасательный жилет плавучести, который поддерживает нулевую плавучесть благодаря закачиванию и откачиванию воздуха из баллона. Многие используют "сухой" скафандр, который полностью изолирует тело от воды с помощью специальной системы герметизации.

Водолазы используют специальный мини компьютер, который показывает глубину, уровень кислорода, давление, сигнализирует о критическом уровне и показывает время всплытия. Это помогает сконцентрироваться под водой для удачного подъёма.

Благодаря всем этим изобретениям, человечество узнало о том, что скрывается в водных глубинах. Мы много узнали о существах, живущих на глубине океана, об опасности, которая поджидает любителей плавать, о растениях, которые можно использовать в кулинарии и медицине.

Нам открылся удивительный подводный мир!

Автор: admin
Коментарии (0):

Добавить комменентарий к Как появилось подводное плавание

Имя:*
E-Mail:
Ваша оценка продукта:*
Ваш комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *