Приготовление яблочной пастилы в домашних условиях

Содержание статьи:

У нас имеется дачный участок в размере 10 соток, на котором растет 10 разных сортов яблонь, из которых 3 яблони летнего сорта под названием мельба, которые созревают в июле месяце. Примерно 10 лет тому назад мы покупали яблони разных летних сортов, но когда они выросли, то оказалось, что они все одинаковые. Так получилось, что на рынке нам просто продали 3 одинаковых саженца. Обычно с данных яблонь мы получаем большой урожай яблок. Яблоки очень сладкие, сочные, очень красивые. Но когда их много, то встает вопрос, что с ними делать и куда их девать. Когда они не полностью созрели, то с них можно делать яблочный сок, который получается очень вкусным, ароматным и очень сладким. В яблочный сок я никогда сахар не добавляю. Эти яблоки хорошо сушить, так как они получаются очень сладкими, душистыми и ароматными. Но еще раз повторюсь, что не нужно тянуть, пока яблоки не переспеют, так как потом становятся мягкими и сушатся плохо и сок с них уже не такой. Когда яблоки начинают падать на землю, то очень жаль, так как они такие красивые и очень много их пропадает.

В прошлом году я, находясь на дачном участке у свей знакомой, увидела, что она сушит яблочную пастилу на толстых стеклах на солнце. Я как-то хотела тоже заняться пастилой несколько лет тому назад, но муж меня отговорил, пояснив, что на нее будут садиться осы, так как они любят сладкое. А когда я увидела у своей знакомой, что ни одной осы и мошки у стекла нет, то решила тоже попробовать. Хотя принцип изготовления пастилы мне был известен от моей бабушки, которая ранее постоянно делала пастилу и я в детстве ее очень любила.

Для приготовления пастилы я собрала нападавшие на землю яблоки,

перемыла их, вырезала сердцевину с семечками, а мякоть порезала на дольки. Когда яблоки были готовы, то я на 1 ведро яблок долила в них 0,5 литра воды и поставила на газ на медленный огонь. Яблоки нужно постоянно помешивать и следить, чтобы они не пригорели. Так как сорт яблок у меня был летний и они сами по себе нежные, мягкие и очень сочные, то они быстро сварились и стали мягкими. Когда они немного остыли, то муж перетер мне яблоки через металлическое сито. Получилась однородная яблочная масса.

Я в это время приготовила толстые стекла, которые перемыла, вытерла и положила на крышки столов на солнечной стороне. Подсолнечным маслом я намазала поверхность стекол, после чего яблочное пюре при помощи большое ложки наложила на середину стекла, а затем равномерно распределила при помощи ножа с большим лезвием так, чтобы от краев оставалось примерно по 2-3 см. Ножом нужно так распределить яблочное пюре, чтобы оно было одинаковой толщины примерно 0,7 мл -1,0 см. Края тоже я выравнивала ножом.

Когда все приготовленное пюре было распределено на приготовленные стекла, то вся основная и трудная работа закончилось. А теперь только оставалось следить за приготовлением пастилы. Я постоянно удивлялась, что действительно никаких ос, мошек рядом не было, а если и появлялось несколько мелких мошек, то они обязательно прилеплялись на подсолнечном масле вокруг пастилы на стекле. Маленькой веточкой я их просто удаляла со стекла. Видно было, как под воздействием солнечных лучей пастила начинала подсыхать, она становилась темнее. Вечером стекла с пастилой мы с мужем заносили в летнюю кухню, чтобы утром на пастиле не было росы. В течении 2-3 дней пастила была готова. Нужно дотронуться до нее и если не остается на ее поверхности следов пальцев, то значит, ее можно снимать. Аккуратно ее нужно поддеть с краю и потихоньку пастилу нужно снимать со стекла, чтобы она не порвалась, а где она прилипнет, то поддеть ножом. Обязательно нужно следить, чтобы она не пересохла, то снять ее целым пластом будет проблематично. Когда пастила будет снята со стекол, то я ее сворачиваю в трубочку, а затем разрезаю пополам, чтобы удобнее ее хранить в полиэтиленовом пакете.

Храню я обычно пастилу в холодильнике. Пастила получается очень вкусной, сладкой. Высыхает она с 0,7 мл до 1-2 мл.

Хранится в холодильнике очень хорошо. В феврале месяце я собираюсь к своему внуку и обязательно повезу ему такое сладкое и вкусное угощение, которое полезно, так как сохраняются в пастиле все витамины и полезные вещества.

Зимой я с удовольствием с пастилой пью чай.

Автор: admin
Коментарии (31):
  1. Гость   11 января 2016 18:42


    Стырила твой рецепт, летом буду готовить
  • Гость   11 января 2016 18:48


    Познавательный обзор. Буду летом в деревне у мамы, обязательно приготовим с ней такую прелесть. Еще с давних времен я помню, что пастилу и зефир готовят на предприятиях из патоки, а патока всегда добывается только из яблок. Спасибо за дельный рецепт)
  • Гость   11 января 2016 19:50


    Это такая вкуснющая вещь! Я делала.
  • Гость   11 января 2016 21:07


    Спасибо, а как Вы думаете, можно такую сделать из абрикос, у нас их видимо-невидемо.
  • Гость   11 января 2016 21:13


    Очень трудоёмкий процесс, но наверное того стоит!
  • Гость   12 января 2016 07:24


    Я сама в прошлом году делала пастилу в первый раз. Конечно пришлось повозиться, но действительно оно этого стоит. Во-первых столько яблок не пропало даром, а во-вторых, пастила получилась очень вкусной.
  • Гость   12 января 2016 07:27


    На счет абрикос не знаю, не пообовала, а вот из торна в прошлом году пообовала. Получилось очень вкусная и кисленькая пастила. В поезде, когда я отвозила внука домой, то нас угощали пастилой из киви, но она была такая тоненькая, как бумага. Я думаю, что попопробовать можно на пробу, а если получится, то тогда уже можно побольше стекол приготовить.
  • Гость   12 января 2016 07:28


    Мне сейчас тоже нравится, я с пастилой пью чай.
  • Гость   12 января 2016 07:29


    На здоровье. Я рада, что смогла помочь вам своим обзором и своим рецептом. Летом буду делать пастилы побольше. Попробую и другую ягоду, у нас ее очень много.
  • Гость   12 января 2016 07:31


    Мне очень приятно, что мой рецепт кому-то пригодился. Готовьте на здоровье. В пастиле сохраняется много витаминов и микроэлементов.
  • Гость   12 января 2016 07:58


    обожаю домашнюю пастилу) этим лакомством, бабуля всегда угощала
  • Гость   12 января 2016 10:15


    Действительно, это вкусное лакомство вполне может заменить конфеты. Пастила вкусная и полезная. В ней сохраняются все витамины и полезные вещества. Моя бабушка тоже раньше всегда делала пастилу и угощала нас.
  • Гость   12 января 2016 10:25


    тоже хочу летом попробовать приготовить пастилу
  • Гость   12 января 2016 12:20


    Какая вкуснота!!! С детства люблю такое кушать!
  • Гость   12 января 2016 15:29


    Я все не решалась делать, хотя с яблоками тоже иногда завалы. Попробую, доживу до урожая.
  • Гость   12 января 2016 16:39


    Я сама в прошлом году только решилась. Раньше думала, что будет ос или мошек много, а их практически не было. Пастила получилась очень вкусной. Летом теперь побольше буду делать.
  • Гость   12 января 2016 16:40


    Мне бабушка тоже всегда пастилу в детстве делала. Ребятишками постоянно на улицу таскали.
  • Гость   12 января 2016 16:41


    Стоит один раз попробовать и вам понравится. Нужно только ее делать в солнечную погоду, она сохнет очень быстро.
  • Гость   12 января 2016 16:44


    Конечно доживем, а куда мы денемся.
  • Гость   12 января 2016 16:58


    А я не мошек боюсь, а то, что не загустеет, то есть не засохнет до трубочек.
  • Гость   12 января 2016 19:11


    Да куда же она денется, обязательно высохнет. Желательно, чтобы была теплая и солнечная погода.
  • Гость   12 января 2016 20:39


    попробую обязательно
  • Гость   12 января 2016 20:43


    В приготовлении пастилы ничего сложного нет. Готовить яблоки дольше, мыть, резать.
  • Гость   13 января 2016 14:43


    вкусненькая вещь, особенно если сорт яблок хороший, сама я не делала никогда, но в прошлом году посадила яблонь, как будет урожай то воспользуюсь вашим рецептом
  • Гость   13 января 2016 14:43


    а еще мне нравятся сушеные яблоки
  • Гость   13 января 2016 16:25


    Мы каждый год сушим с мужем яблоки. У нас их дети хорошо едят и варят из них ккмпот. Поеду к ним, снова повезу сушеных яблок.
  • Гость   13 января 2016 16:25


    Желаю вам вырастить хорошие яблони и чтобы урожай был большой.
  • Гость   13 января 2016 19:45


    раздразнили в зимнюю пору
  • Гость   15 января 2016 21:29


    Какие яблочки у Вас красивые. Я не любитель яблок, а этих очень захотелось. А пастила очень вкусная штучка. Моя бабушка так делала. Мне нравилось!
  • Гость   22 января 2016 18:50


    самая вкусная и полезная - домашняя
  • Гость   20 июня 2016 19:21


    Спасибо за объяснение, как приготовить. Когда-то угощали, мне понравилась. Теперь буду знать, как приготовить.

  • Добавить комменентарий к Приготовление яблочной пастилы в домашних условиях

    Имя:*
    E-Mail:
    Ваша оценка продукта:*
    Ваш комментарий:
    Введите два слова, показанных на изображении: *