Как варить кофе в турке

Содержание статьи:

Вы не любите кофе, сваренный в турке? Вы просто не умеете его готовить...

Шучу, конечно.

Причины такой нелюбви у всех разные. Кроме неумения могу предположить следующие:

1) У вас есть отличная кофемашина и турка вам ни к чему.

2) Вам лень варить кофе.

3) Вы не слишком любите кофе (или же не любите вовсе) либо вам безразлично, что вы пьете.

Разговоры про то, что в турке варить ДОЛГО... ну, это совершенно необоснованно. 7-10 минут (с учетом времени на перемалывание зерен) - это не долго, мы больше времени теряем ежедневно уткнувшись в телефон. А 10 минут уделить себе любимой/любимому хоть пару раз в неделю можно.

Холивары по поводу того, какой кофе лучше, из кофемашины или из турки, вечны и не утихнут никогда. В моем понимании - хороши оба способа приготовления, но каждый для своей оказии.

Кофемашина - это быстрое приготовление без участия человека (нажал кнопку и ушел заниматься своими делами в другую комнату) плюс возможность готовить замечательные разновидности напитков (мокко, латте и т.д.) легко и быстро (ведь для этого есть, как правило, автоматический капучинатор). Кроме того, эстетически такие напитки выглядят просто шикарно - машина знает в этом толк.

Турка - это возможность экспериментировать с напиткам почти бесконечно (подозреваю, что кусочки специй и сушеных цитрусовых корочек, засунутые в кофемашину, приведут к скорой ее погибели...) плюс отменный вкус готового напитка. Однако здесь важен человеческий фактор - нужны не только "прямые руки", но и хороший настрой. Еще одно преимущество - цена. Турка гораздо дешевле, чем кофемашина (простенькие кофеварки турке конкуренцию не составят - по вкусу кофе из них проигрывает однозначно, так как впитывает запахи низкокачественных пластиковых составляющих этого типа техники).

Набор инструментов для приготовления кофе в турке предельно простой: турка (она же - джезва), свежемолотый кофе, вода и плита.

а) Турка (джезва). Следует отметить, что традиционная и самая распространенная разновидность джезв - медная - не подходит для индукционных плит, понадобится либо специальный переходник, либо другая емкость для варки кофе. Некоторые, например, успешно варят кофе в маленьких кастрюльках. В целом, о материалах, из которых изготавливают турки, долго рассказывать не буду, так как пост не об этом. Вкратце: медь, керамика и глина - хорошо. Нержавеющая сталь - плохо. Также не стоит хвататься за изыски вроде серебряных джезв и т.д., так как ценность материала вкус напитка не улучшает. Объем турки не должен быть слишком большим, в емкостях на 150-200 мл кофе варится вкуснее. Зауженное горлышко турки собирает самый смак при варке - кофейную пенку.

б) Кофе. Молоть непосредственно перед варкой - наилучший вариант. Если вы покупаете молотый или предпочитаете молоть кофе "про запас", то нужно позаботиться о герметичной емкости для хранения молотого кофе. Кое-кто даже рекомендует хранить молотый кофе в холодильнике, но я не пробовала. От качества зерен, безусловно, зависит и качество готового напитка. Помол для варки кофе в турке должен быть очень мелким. Если у вас нет возможности купить новую кофемолку с очень мелким помолом (у меня, например, нет), то можно просто увеличить время перемалывания зерен, чтобы "выжать" максимум из тех возможностей прибора, которые есть.

в) Вода. Она должна быть холодной и, желательно, некипяченой. Можно использовать просто фильтрованную, либо бутилированную негазированную. Распространенные в интернете рекомендации использовать воду исключительно родниковую я лично обхожу стороной по причине неосуществимости (что-то родник возле дома пробиваться не хочет), но кому-то эта информация, возможно, пригодится.

г) Плита. Кроме сочетания "индукционная плита + медная турка" проблем с плитами быть не должно никаких.

Турку перед началом приготовления нужно прогреть. Можно ополоснуть ее горячей водой, можно немного подогреть ее на плите. Но не раскалять! Это не сковородка для блинчиков!

Сколько насыпать кофе? Дело вкуса. На 70-80 мл воды в среднем рекомендуется 1 полная чайная ложка молотого кофе. Кстати, крепость напитка можно регулировать не только за счет количества насыпанного кофе, но и за счет времени приготовления - чем дольше вы варите кофе, тем выше в готовом напитке содержание кофеина. Однако переваривать, "зажаривать" кофе все же не стоит.

Сахар. Если вы любите сладкий кофе, то добавлять сахар нужно не в кружку, а в турку перед началом приготовления. Сахар, добавленный в саму кружку, будет долго растворяться, а налитый кофе в это время остывать... В турке же сахар не только отлично растворится, но и отчасти защитит кофе от слишком быстрых попыток закипеть.

Заливаем молотый кофе холодной водой до самого узкого места турки - до "перешейка". Я обычно наливаю до того места, где ручка турки крепится к корпусу (если заглянуть в нее, то в этом месте на внутренней стенке сосуда хорошо видна заклепка).

Кофе нужно приспособиться варить на умеренном огне. На каком именно - зависит от вашей печки. Я выбираю "4" (из шести уровней мощности нагрева конфорки).

Вообще "варить кофе" нужно не в прямом смысле. Кофе скорее заваривают. Если кофе закипел - напиток испорчен. Если он покрылся крупными пузырями на поверхности - напиток испорчен. Если в кофе, который уже чуть ли не остыл совсем, на поверхности все равно плавают частички гущи, не желающие оседать на дно - кофе не доварили.

Чтобы этого не произошло, кофе нужно аккуратно "томить", но не доводить до кипения, это одно из главных правил. Первое время, пока мы постигаем эту науку, следить за ним нужно особенно внимательно (да, несколько минут смотреть на турку и не отвлекаться - это кому-то мучение...).

Нагреваем кофе, но НЕ доводим до кипения. Сильный нагрев и закипание - между ними тонкая грань. Вот именно она нам и нужна. Если есть опасность закипания - приподнимаем турку над плитой на полминутки. Если уж очень рьяно жарит плитка, убавляем огонь. По мере такого "томления" напиток будет постепенно наращивать себе "шапочку" из пенки. Доводим так почти до закипания турку с кофе несколько раз и вуаля. Все готово.

Фильтровать или нет? Кому как нравится. Я не фильтрую. Мне не сложно подождать чуть-чуть, пока после переливания в кружку гуща осядет. К тому же я люблю кофе во всех его проявлениях, так что отвращения к кофейной гуще не испытываю.

Хорошо сваренный кофе вас порадует насыщенным вкусом и ароматом. Кроме того, визуально он отличается плотной однородной (и неопадающей!) пенкой кремового цвета, с очень мелкими пузырьками. Не зря я так всегда делаю акцент на пенке, в том числе и в рецептах, ведь пенка черного кофе - это его "сердце", здесь находится все средоточие ароматических веществ.

Наливать кофе лучше всего в подогретые чашки, можно их просто сполоснуть горячей водой. Таким образом, кофе не остынет слишком быстро, а гуща уже успеет осесть на дно чашки. К тому же, не возникнет конфликт температур, способный погубить тонкие вкусовые оттенки (да, кофе - "создание" чувствительное).

Это классический способ приготовления черного кофе. На его основе уже можно пускаться в эксперименты со специями и различными добавками.

P.S. Я не волшебник, я только учусь, и на истину в последней инстанции не претендую. Все вышеизложенное - квинтэссенция того, что я узнала, прочла в разных источниках и чему научилась на личном опыте.

Автор: admin
Коментарии (67):
  1. Гость   9 февраля 2016 05:57


    Отличный отзыв истинного кофемана! Я еще несколько раз помешиваю кофе в турке постукивая по стенкам. Когда-то вычитала о таком приеме ;) Обожаю кофе приготовленный в турке!
  • Гость   9 февраля 2016 06:00


    да, есть такое дело. есть еще много разных фокусов - щепотка соли в турку перед готовкой, чтоб аромат и вкус лучше был и т.д. но я что-то не стала в такое углубляться... народ и так-то боится варить)))
  • Гость   9 февраля 2016 06:02


    Я одну гвоздичку еще кладу и порошок мускатного ореха на кончике ножа. Но это ухищрения для любителя, конечно. а еще если кофе вдруг оказался не очень ароматным.
  • Гость   9 февраля 2016 06:10


    о, специи - это вообще отдельная тема... можно взять смесь для глинтвейна, распотрошить ее и перемолоть с зернами апельсиновые корочки, будет вкусно. или коричную палочку на дно положить, с ней прогреть, а потом насыпать кофе и варить, как обычно. или добавить черный перец и мед. море рецептов пробовала готовить - все люблю)))
  • Гость   9 февраля 2016 06:11


    Приготовить кофе в турке - это высочайшее искусство. Ещё раз в этом убедилась, прочитав Ваш отзыв. Из трёх причин, которые Вы указали, мне подходят первые две, но вторая дополняется тем, что я на самом деле не умею (не умела) приготовить достойный кофе. Вы всё пошагово описали, очень понятно. Турка у меня точно такая же дома стоит. Так что однозначно буду учиться. Ваниль, правда кристаллизованную, я уже купила, корица всегда есть. Буду экспериментировать.
  • Гость   9 февраля 2016 06:12


    А можно про соль по-подробнее. Солёным кофе не будет?
  • Гость   9 февраля 2016 06:16


    не-не-не, совсем чуть-чуть. в прогретую турку чуточку соли, потом уже сам кофе, воду и все как обычно. соленость не ощущается
  • Гость   9 февраля 2016 06:19


    спасибо, мне просто очень нравится этот напиток и я волей-неволей всех за него агитирую) даже с кофемашиной (а она все равно будет куплена рано или поздно) чувствую, что с туркой не расстанусь
  • Гость   9 февраля 2016 06:25


    Всё верно. Я когда научусь готовить кофе в турке, то оно будет для меня праздничным вариантом. В будни - кофемашина, а по выходным - турка.
  • Гость   9 февраля 2016 06:28


    ох, кофе каждый день - это такое удовольствие) я в некоторой степени даже рада, что всю жизнь страдаю пониженным давлением, а не наоборот))) в этом есть свои плюсы)))
  • Гость   9 февраля 2016 06:46


    Спасибо, за столь подробный обзор. Давно хотел научиться варить кофе в турке.
  • Гость   9 февраля 2016 06:49


    попробуйте, потом все будет получаться просто само собой)
  • Гость   9 февраля 2016 07:02


    Я из тех, кто не любит кофе:)
  • Гость   9 февраля 2016 07:05


    на вкус и цвет)
  • Гость   9 февраля 2016 07:07


    Это да. А вот мама и муж с ума сходят от кофе свежесваренного в турке:))
  • Гость   9 февраля 2016 09:48


    Гениальный отзыв, начинаю понимать, почему у меня ничего не выходило и я бросила это чудесное занятие. Спасибо Вам!
  • Гость   9 февраля 2016 09:59


    пожалуйста) я просто упертая и пыталась готовить до тех пор, пока не стало получаться)
  • Гость   9 февраля 2016 10:12


    Вы молодец, я вот забросила, потому что решила, что дело в том, что дома не выйдет такого, как я хочу.
  • Гость   9 февраля 2016 10:13


    понемногу все получится)
  • Гость   9 февраля 2016 10:36


    Согласна, хороший отзыв! Согласна совсем написанным! И турка у меня такая же:))))
  • Гость   9 февраля 2016 10:38


    там на донышке еще орел со змеей, да?)))
  • Гость   9 февраля 2016 10:41


    самый вкусный для меня способ
  • Гость   9 февраля 2016 10:42


    немного трудоемкий, но вкус - это да, этого не отнять)
  • Гость   9 февраля 2016 10:47


    ДА, да совершенно верно!!! Медная и клеймо напоминает памятник орла со змеёй символ Кавказских минеральных вод.
  • Гость   9 февраля 2016 10:48


    видимо это очень популярная серия, по всей стране продается))
  • Гость   9 февраля 2016 12:01


    В турке кофе живой и настоящий... А аромааат!
  • Гость   9 февраля 2016 12:11


    Я варила кофе точно так же. Очень вкусно. :) только я не нагревала турку, лень просто было:)
  • Гость   9 февраля 2016 13:36


    Обожаю кофе сваренный в турке, специально купила чтобы наслаждаться его вкусом.
  • Гость   9 февраля 2016 13:39


    мне тоже нравится, и из пакетиков уже точно `кофе` не хочется)
  • Гость   9 февраля 2016 13:40


    ну иногда чуток полениться не возбраняется))
  • Гость   9 февраля 2016 13:40


    это кайф, да) только зерна убывают с космической скоростью))
  • Гость   9 февраля 2016 13:43


    Вот уж точно `кофе`.
  • Гость   9 февраля 2016 14:36


    хоть я и любительница чая, но после такого описания тоже захотелось кружечку настоящего кофе)))
  • Гость   9 февраля 2016 14:38


    Спасибо) чай я тоже люблю, но меньше над его приготовлением `колдую`)
  • Гость   9 февраля 2016 14:54


    Саша мастерица)))
  • Гость   9 февраля 2016 15:01


    кофе - моя слабость)
  • Гость   9 февраля 2016 15:12


    Я заметила)))
  • Гость   9 февраля 2016 15:13


    Я в зёрнах не беру, я сразу молотый который надо варить, и тоже очень вкусно получается
  • Гость   9 февраля 2016 15:31


    и тоже убывает быстро))
  • Гость   9 февраля 2016 19:03


    Не очень люблю кофе, но тут аж захотелось-захотелось!
  • Гость   9 февраля 2016 19:51


    Я обожаю кофе в турке. Не признаю никакой другой. И вспоминаю детство, как дедушка готовил кофе в турке на раскаленном песке. Это был самый вкусный кофе. ...я знала в Москве пару мест, где кофе варили на песке в турке. И ездила туда несмотря на то, что мне это было неудобно. Но цивилизация дошла и до этих барчиков. ам теерь стоят кофемашины
  • Гость   9 февраля 2016 20:27


    Только то же самое хотела написать:) Так соблазняюще всё описали, что голова кругом от воображаемого аромата!
  • Гость   10 февраля 2016 02:26


    Кофе люблю, а запах вот нет. Но, приготовленный в ручную, конечно, вызывает уважение.
  • Гость   10 февраля 2016 03:24


    вы меня сейчас прям заставили задуматься.. кофе без кофеина же существует. может и без запаха тоже изобрели?..
  • Гость   10 февраля 2016 03:24


    про песок читала с большим интересом в сети, но поняла, что дома мне такое не соорудить...
  • Гость   10 февраля 2016 03:25


    спасибо) значит, `заразительный` обзор получился)
  • Гость   10 февраля 2016 03:26


    турка - приспособление бюджетное, можно и про запас держать дома, чтобы приготовить по настроению)
  • Гость   10 февраля 2016 03:36


    Лучше с кофеином, но без запаха)
  • Гость   10 февраля 2016 07:50


    В закладочки. Я, как истинный любитель кофе, пройти мимо обзора не могла.
  • Гость   10 февраля 2016 07:52


    спасибо) страшновато было об этом писать, если честно) боялась - а вдруг настоящие ценители раскритикуют))
  • Гость   10 февраля 2016 07:55


    Даже если бы раскритиковали, то в этом ничего страшного нет. Это Ваш опыт, вы решили им поделиться и это хорошо.
  • Гость   10 февраля 2016 07:55


    И зря. Это же Ваш способ приготовления. Пусть `настоящие` ценители свое выкладывают. Поделятся так сказать)
  • Гость   10 февраля 2016 08:39


    Кофе не переношу даже на запах, но читая этот обзор, просто влюбилась в напиток под названием `кофе`. Вы так точно и красиво описали способ его приготовления, на секунду я забыла о том, что аромат кофе вызывает у меня сильные головные боли и тошноту, готова была бежать покупать турку, зерна кофе и т. д. Впечатлили!
  • Гость   10 февраля 2016 08:40


    спасибо) хорошо, что с экрана не пахнет)))
  • Гость   10 февраля 2016 08:46


    Точно) Я Ваш отзыв обходила, а сегодня он на Выборах, для объективной оценки читаю все отзывы. Ваша любовь к кофе, к его приготовлению увлекает.
  • Гость   10 февраля 2016 08:50


    когда пишешь о чем-то, к чему неравнодушен - это часто чувствуется)
  • Гость   10 февраля 2016 08:54


    Согласна с вами на все 100%. Побольше бы таких душевных обзоров, о том что нравится, любится. Читая их, переносишься в другую реальность, так детально и образно они написаны.
  • Гость   10 февраля 2016 14:24


    вкусный получается
  • Гость   10 февраля 2016 14:38


    это точно) обычный растворимый мне теперь и не хочется)
  • Гость   10 февраля 2016 15:43


    с быстрой скоростью


  • Добавить комменентарий к Как варить кофе в турке

    Имя:*
    E-Mail:
    Ваша оценка продукта:*
    Ваш комментарий:
    Введите два слова, показанных на изображении: *