Как начать и благополучно закончить ремонт?

Содержание статьи:

Этот вопрос раньше или позже будет волновать каждого.

Ровно шесть лет назад я "вдруг" начала делать ремонт совмещенного санула. Неожиданным явлением, конечно, это назвать нельзя: на стенах не было плитки, сантехника советских времен... Но, из-за вечной нехватки средств и банального страха перемен в доме постоянно находились причины откладывать ремонт... из года в год. А тут сама фортуна послала мне старого знакомого, который ремонтировал собственную квартиру уже много месяцев!

Как-то вечером мне позвонил приятель. Я в очередной раз язвительно полюбопытствовала - когда же, наконец-то, он закончить ремонтироваться. Мужик в отместку пошел в наступление: поинтересовался моими планами на обновление квартиры и посоветовал знакомых мастеров-ремонтников. Я как-то сразу согласилась. Через час мастера мне сами перезвонили, а утром пришли посмотреть "объект".

Я имела на счету 8000,00 грнивен (1000 долларов на тот момент). Мастера уверили меня, что для ремонта санузла площадью 2,67 м.кв. вполне хватит. На следующий день мы с мастером-сантехником накупили на базаре всякой всячины - пластмассовые трубы, сифоны, краны, змеевик, втулки и прочие загадочные для меня штучки...

10 мая. Начало ремонта. Первым взялся за работу сантехник. Работал с напарником 1,5 дня. Поменяли змеевик, внутренние трубы заменили на пластиковые, подвели канализацию и воду для стиральной машинки и умывальника.

С 11 по 26 мая работали два других мастера: ровняли пол, штукатурили стены, клеили плитку на стены и пол, установили розетку для стиралки, поменяли двери и переделали окно, светильник переместили с потолка на стену, поставили электровентилятор, побелили потолок.

27 мая пришел сантехник и подключил умывальник, компакт, ванну, стиральную машину и краны. Ура! Ремонт выполнен за 18 дней, не считая выходных - воскресений!

А теперь перейдем к цифрам. За польскую сантехнику (компакт, ванну, краны), пластмассовые трубы и змеевик из нержавейки я заплатила 4000,00 грн. Работа сантехников - 1500,00 грн. Плитка на стены и пол (харьковская) - 1000,00 грн. Дверь (ламинированная) с замком и матовыми стеклами - 500,00 грн. На остальные стройматериалы (гипс, штукатурка, клей и прочее) и их доставку пошло еще 1000,00 грн. За работу мастерам-плиточникам/штукатурам/электрикам заплачено 3000,00 грн. Итак, моя малюсенькая, но теперь красивая, ванная комната обошлась мне в 12000,00 грн. (1500 долларов)! Мне еще повезло, что я не кормила мастеров обедами. А ремонтники бесплатно разгружали и носили в квартиру на 4-й этаж (без лифта) материалы, которые строительные магазины доставляют только до подъезда.

Это спустя годы я с улыбкой вспоминаю все перепетии ремонта... Но, зато у меня кроме чудесной ванной остался и личный опыт жизни во время ремонта.

Во-первых, нужно четко определить для себя что хочешь получить в результате ремонта и примерно сколько это будет стоить. Кроме предполагаемой суммы ремонта будьте готовы к дополнительным 40-50% расходов: вместо изначальных 8 тыс. грн. у меня ушло 12-ть!

Перед началом ремонта обязательно предупредите соседей по подъезду, что будет немного шумно и грязно, пару раз мастера отключат воду. Конечно, это никого не обрадует, но мирные отношения сохраните.

Мастеров лучше приглашать знакомых (или по рекомендации близких тебе людей), а не по объявлениях на столбах. Но в любом случае внимательно следить, чтобы мастера не тянули время и не занимались "самодеятельность", которую вы будете оплачивать. Об оплате, сроках ремонта и возможном кормлении мастеров - договариваться обязательно!!!

Не стесняйтесь требовать с мастеров отчета о расходах на материалы. Подсказка моего знакомого: завести тетрадку, куда каждый день записывать все расходы и подклеивать чеки из магазинов. Такая "бухгалтерия" поможет самому хозяину быть в курсе своих финансовых вытрат и не позволит мастерам в 101-й раз купить ненужные стройматериалы. По этим записям я и написала отзыв.

Автор: admin
Коментарии (3):
  1. Гость   9 мая 2016 16:12


    однако же Жванецкий был прав, когда сказал, что ремонт нельзя закончить, его можно только прекратить
  • Гость   14 мая 2016 00:34


    святые слова! просто 2,67 кв.м. - это оказалось реально отремонтировать, а до вот кухни руки так и не дошли...
  • Гость   4 июня 2016 02:57


    Хоть ремонтные работы контролировал муж, а я только изредка приезжала смотреть ремонтные этапы, все равно вспоминаю ремонт как дурной сон.

  • Добавить комменентарий к Как начать и благополучно закончить ремонт?

    Имя:*
    E-Mail:
    Ваша оценка продукта:*
    Ваш комментарий:
    Введите два слова, показанных на изображении: *